Salées ou sucrées, déguster une bonne crêpe faite toujours plaisir aux plus gourmands. Pour garder ses clients, un professionnel de la restauration doit leur offrir les meilleures crêpes. Mais pour réussir dans cette mission, il faudra bien entretenir sa crêpière. Mais pourquoi et comment bien entretenir une crêpière ?
Pourquoi entretenir régulièrement une crêpière professionnelle ?
Entretenir de façon régulière une crêpière professionnelle est vraiment essentiel afin de la rendre plus efficace et plus performante, mais aussi pour étendre sa longévité. Avant la première utilisation de votre appareil, vous devez nécessairement le culotter, qu’il soit à gaz ou électrique.
Le principe est ici de traiter la plaque de votre crêpière professionnelle avec de la matière grasse ou de l’huile chauffée afin de créer une couche d’huile protectrice sur la surface, pour que cette dernière puisse résister aux corrosions, et également pour éviter que votre crêpe n’adhère pas au moment d’en faire. Si vous négligez cette étape, il se peut que votre crêpière ne fournisse plus les performances souhaitées au fils des utilisations, ou pires encore, les rouilles peuvent prendre place. De ce fait, votre pâte à crêpes risque de se coller sur la surface de cuisson, ce qui peut atteindre à la qualité de votre plat.
Une crêpière culottée convenablement ne posera pas de problème au niveau de la cuisson de vos crêpes, au contraire, au fils des cuissons et des graissages, vos crêpes se rapprocheront de plus en plus de la perfection.
Comment culotter une crêpière professionnelle ?
Qu’il s’agisse de crêpières électriques ou à gaz, doté de plaques en acier ou en fonte, les culotter reste toujours un procédé indispensable. Pour réussir l’opération et profiter d’un équipement plus efficace et performant, il faut respecter la durée d’abrasion de chaque formation de graisse.
Voici alors les étapes à suivre pour cela :
• Faites chauffer votre plaque à crêpes à 270 °C.
• Une fois à la bonne température, répandez sur la plaque une cuillère à soupe de graisse alimentaire. Répartissez ensuite cette graisse sur toute la plaque de votre crêpière avec des tampons, graisseurs ou d’un papier absorbant. Ne vous affolez pas si vous apercevez de la fumée qui se dégage.
• Toujours à 270 °C, laissez brûler l’huile jusqu’à obtenir une couche brunie homogène et exactement asséchée, cela peut durer entre 5 à 10 minutes.
• Refaites la procédure 8 fois d’affilée jusqu’à obtenir un revêtement, tel un vernis, lustré et uniforme de teinte marron obscur. Rien de plus compliqué, votre plaque à crêpes est dorénavant culottée.
Généralement, l’huile s’introduit dans la fonte, qui est un type de métal assez perméable, ce qui le rend moins collant pour les utilisations à venir. Bien sa plaque limite également les actions d’ébullition de la pâte à la rencontre de la plaque.
Les bons réflexes à adopter pour garder intacte sa crêpière ?
Pour garder intacte votre plaque à crêpe, qu’il soit électrique, à gaz, en fonte ou en acier, il est nécessaire d’adopter certains gestes. Pour effectuer un dégraissage de votre plaque, le laver avec une éponge humide et du savon n’est pas vraiment une méthode très appropriée. Effectivement, le nettoyage d’une plaque à crêpes professionnelle s’exécute à sec. Vous devez juste le décrasser avec une éponge douce ou un haillon propre. Le but est de dégager les restes et l’excédent d’huile qui se trouvent sur la crêpière. Avant de refaire les procédures de culottage, vous devez :
• Éliminer les croûtes sur la plaque à crêpes,
• Décaper la plaque, en utilisant une pierre abrasive
• Procéder au graissage de la plaque.
Bref, pour garder la qualité de vos crêpes, il est essentiel de faire un entretien régulier de votre crêpière professionnelle. Pour ce faire, vous devez le culotter après chaque utilisation.